Manfaat minum teh hijau

Teh merupakan salah satu minuman yang sangat familiar bagi kita. Di Indonesia minum teh sudah banyak yang melakukannya setiap hari, berbeda dengan di wilayah Eropa, minum teh biasanya dilakukan hanya apabila ada perayaan khusus saja. Meminum teh memang banyak manfaatnya, tentu saja kalau dilakukan secara rutin dan teratur.

Selama ini banyak orang sering menggunakan teh hijau sebagai minuman kesehatan. Ternyata, berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ahli, manfaat teh hijau untuk kesehatan sangatlah banyak. Teh hijau mengandung zat antioksidan yang dapat menolak racun yang akan masuk ke tubuh kita. Teh hijau juga mengandung vitamin E dan vitamin C yang bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh, kesehatan kulit, dan kesehatan rambut.

Teh hijau mengandung senyawa polifenol yang berguna sebagai pelindung terhadap kanker. Polifenol masuk dalam golongan dalam antioksidan yang sangat ampuh. Senyawa ini akan menetralkan radikal bebas yang menjadi penyebab kanker tersebut. Radikal bebas sendiri terbentuk secara alami dalam tubuh. Molekul ini dapat merusak sel-sel manusia. Orang menduga bahwa molekul inilah salah satu penyebab kanker, termasuk berbagai jenis penyakit lain seperti penyakit jantung dan penuaan.

Ada beberapa hal sebaiknya anda perhatikan saat anda minum teh, agar zat yang berguna dalam tubuh tidak hilang:
  •  Jangan minum teh pada saat atau sesudah makan, karena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
  •  Jangan minum teh saat perut kosong, sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
  • Hindari minum teh dicampur dengan gula, karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
  • Jangan minum teh yang sudah semalaman, karena sudah banyak zatnya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
  • Hindari minum teh saat hamil dan menyusui, karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil air susu.
Khasiat teh hijau
Daun teh hijau yang sudah dikeringkan terdiri dari 40% polifenol. Selain dapat mencegah kanker payudara, zat ini juga diyakini dapat menurunkan risiko kanker lambung, paru-paru, usus besar, dubur, hati, dan pankreas.
Manfaat Teh Hijau antara lain adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit, melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, mengurangi kolesterol dalam darah, melancarkan sirkulasi darah.

Dalam penelitian ilmiah, ditemukan kegunaan teh secara farmakologi bagi tubuh manusia. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
Kandungan vitamin C dalam teh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan vitamin C dalam buah apel, tomat dan jeruk nipis. Sedangkan vitamin B12 besarnya 10 – 20 kali lebih tinggi dibandingkan dengan yang didapat dalam sereal dan sayuran.

Teh mengandung asam amino yang diperlukan oleh tubuh, kaya akan mineral dan berbagai vitamin. Seorang peminum teh yang secara teratur minum teh dengan dosis rasional, akan mendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi tubuhnya dan menyebabkan terbentuknya kekebalan alami.

Berikut ini senyawa-senyawa yang terkandung dalam teh dan fungsinya :

KATEKIN
  •  Menurunkan kadar kolesterol
  • Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
  • Anti kanker, factor anti mutant
  • Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu

POLIFENOL/TANIN
  •  Memperlancar pencernaan, membunuh bakteri disentri
  • Memiliki fungsi anti oksidan
  • Melarutkan lemak

KAFEIN (Theophyiline Theobromine)
  •  Menstimulasi pusat syaraf
  • Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
  • Meningkatkan konsentrasi
MINYAK ESENSI
  •  Memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak
  • Sumber aroma teh
FLAVANOLS
  •  Menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan
  • FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
  •  Mencegah kerusakan gigi
VITAMIN C
  •  Mencegah dan melawan influenza
  • Mengurangi stress
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Memiliki fungsi anti oksidan
  • Melindungi kornea mata dan sinar UV(mencegah katarak)
VITAMIN E
  •  Mencegah penuaan dini
  • Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
  • Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
VITAMIN B Kompleks
  •  Membantu metabolisme karbohidart
MONOCITRATE
  •  Mencegah bau mulut (nafas tidak segar)
CHLOROPIL
  •  Mengharumkan mulut
Dianjurkan minum teh hijau setiap hari secara teratur 3 sampai 5 cangkir, sehingga khasiat dari teh hijau terasa manfaatnya. Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya juga bisa dipilih menurut selera masing-masing. Banyak sekali manfaat dari meminum teh, di balik harganya yang relatif murah, teh ternyata banyak manfaatnya bagi tubuh kita.
Anda sudah terbiasa meminum teh, atau baru akan mencobanya?
Salam...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manfaat minum teh hijau"

Posting Komentar