Teh merupakan salah satu minuman yang sangat familiar bagi kita. Di Indonesia minum teh sudah banyak yang melakukannya setiap hari, berbeda dengan di wilayah Eropa, minum
teh biasanya dilakukan hanya apabila ada perayaan khusus saja. Meminum teh
memang banyak manfaatnya, tentu saja kalau dilakukan secara rutin dan teratur.
Selama ini banyak orang sering
menggunakan teh hijau sebagai minuman kesehatan. Ternyata, berdasarkan
penelitian yang dilakukan oleh para ahli, manfaat teh hijau untuk
kesehatan sangatlah banyak. Teh hijau mengandung zat antioksidan yang
dapat menolak racun yang akan masuk ke tubuh kita. Teh hijau juga
mengandung vitamin E dan vitamin C yang bermanfaat untuk memperkuat daya
tahan tubuh, kesehatan kulit, dan kesehatan rambut.
Teh hijau mengandung senyawa
polifenol yang berguna sebagai pelindung terhadap kanker.
Polifenol masuk dalam golongan dalam antioksidan yang sangat ampuh. Senyawa ini
akan menetralkan radikal bebas yang menjadi penyebab kanker tersebut. Radikal bebas sendiri terbentuk secara
alami dalam tubuh. Molekul ini dapat merusak sel-sel manusia. Orang
menduga bahwa molekul inilah salah satu penyebab kanker, termasuk
berbagai jenis penyakit lain seperti penyakit jantung dan penuaan.
Ada beberapa hal sebaiknya anda perhatikan saat anda minum teh, agar zat yang berguna dalam tubuh tidak hilang:
- Jangan minum teh pada saat atau sesudah makan, karena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
- Jangan minum teh saat perut kosong, sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
- Hindari minum teh dicampur dengan gula, karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
- Jangan minum teh yang sudah semalaman, karena sudah banyak zatnya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
- Hindari minum teh saat hamil dan menyusui, karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil air susu.
Khasiat teh hijau
Daun teh hijau yang sudah dikeringkan
terdiri dari 40% polifenol. Selain dapat mencegah kanker payudara, zat
ini juga diyakini dapat menurunkan risiko kanker lambung, paru-paru,
usus besar, dubur, hati, dan pankreas.
Manfaat Teh Hijau antara lain adalah
sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit,
melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung,
mengurangi kolesterol dalam darah, melancarkan sirkulasi darah.
Dalam
penelitian ilmiah, ditemukan kegunaan teh secara farmakologi bagi tubuh
manusia. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti
asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
Kandungan vitamin C dalam teh lebih
tinggi dibandingkan dengan kandungan vitamin C dalam buah apel, tomat dan jeruk
nipis. Sedangkan vitamin B12 besarnya 10 – 20 kali lebih tinggi dibandingkan
dengan yang didapat dalam sereal dan sayuran.
Teh mengandung asam amino yang
diperlukan oleh tubuh, kaya akan mineral dan berbagai vitamin. Seorang
peminum teh yang secara teratur minum teh dengan dosis rasional, akan
mendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi tubuhnya dan menyebabkan
terbentuknya kekebalan alami.
Berikut ini senyawa-senyawa yang terkandung dalam teh dan fungsinya :
KATEKIN
- Menurunkan kadar kolesterol
- Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
- Anti kanker, factor anti mutant
- Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
POLIFENOL/TANIN
- Memperlancar pencernaan, membunuh bakteri disentri
- Memiliki fungsi anti oksidan
- Melarutkan lemak
KAFEIN (Theophyiline Theobromine)
- Menstimulasi pusat syaraf
- Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
- Meningkatkan konsentrasi
MINYAK ESENSI
- Memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak
- Sumber aroma teh
FLAVANOLS
- Menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan
- FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
- Mencegah kerusakan gigi
VITAMIN C
- Mencegah dan melawan influenza
- Mengurangi stress
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Memiliki fungsi anti oksidan
- Melindungi kornea mata dan sinar UV(mencegah katarak)
VITAMIN E
- Mencegah penuaan dini
- Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
- Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
VITAMIN B Kompleks
- Membantu metabolisme karbohidart
MONOCITRATE
- Mencegah bau mulut (nafas tidak segar)
CHLOROPIL
- Mengharumkan mulut
Dianjurkan minum teh hijau setiap hari secara teratur 3 sampai 5 cangkir, sehingga khasiat dari teh hijau terasa
manfaatnya. Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata banyak
manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit
ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya
juga bisa dipilih menurut selera masing-masing. Banyak sekali manfaat dari meminum
teh, di balik harganya yang relatif murah, teh ternyata banyak manfaatnya bagi tubuh
kita.
Salam...
0 Response to "Manfaat minum teh hijau"
Posting Komentar