Ikan sebagai sumber gizi

[Image] Pasti sudah banyak yang tahu kalau ikan, baik ikan air tawar maupun ikan laut merupakan sumber gizi. Begitu banyak kandungan gizi yang bisa di dapat dari ikan. Tapi sayang tingkat konsumsi ikan di masyarakat terbilang masih sangat rendah. Ikan merupakan sumber protein hewani, kandungan protein ikan terbilang cukup tinggi. Selain protein, ikan juga mengandung lemak dan zat besi.

Kandungan lemak omega 3 pada ikan sangat berguna untuk mencegah penyakit degeneratif seperti jantung, hipertensi, penyumbatan pembuluh darah dan juga kanker. Menurut ahli kesehatan, mengkonsumsi ikan secara teratur sebanyak 30 gram per hari dapat menekan kemungkinan serangan penyakit jantung hingga 50%. Sejumlah penelitian juga membuktikan bahwa penderita penyakit jantung yang mengkonsumsi ikan 3 kali dalam seminggu, terbukti memiliki angka kemungkinan bertahan hidup lebih tinggi dibanding penderita penyakit jantung yang tidak mengkonsumsi ikan sama sekali. Penelitian lain menyatakan bahwa angka kematian akibat penyakit jantung pada masyarakat nelayan jauh lebih rendah dibanding pada masyarakat perkotaan.

Daya tahan ikan yang relatif rendah, mengharuskan kita pandai memilih ikan yang benar-benar sehat untuk dikonsumsi. Membeli ikan dalam kondisi hidup adalah pilihan yang paling tepat untuk memastikan kesegarannya. Tetapi biasanya ikan hidup diberi harga yang lebih mahal. Sedangkan untuk ikan olahan seperti ikan asin anda harus lebih ekstra hati-hati dalam memilih. Begitu juga dengan ikan dalam kaleng,perhatikan selalu tanggal produksi dan kadaluwarsanya. Yang perlu diperhatikan juga adalah cara pengolahan ikan sebelum dikonsumsi. Asam lemak omega 3 akan mudah rusak karena proses pemanasan atau penggorengan yang terlalu lama. Memasak ikan dalam suhu di atas 80 derajat celcius yang terlalu lama dapat menghilangkan kandungan gizi dalam ikan.

Berikut beberapa jenis ikan dengan nilai kandungan gizi pada setiap 100 gram berat ikan :
Ikan bandeng mengandung 20 gram protein, 4.8 gram lemak, 2 gram zat besi.
Ikan kembung mengandung 22 gram protein, 1 gram lemak, 1 gram zat besi.
Ikan gabus kering mengandung 58 gram protein, 4 gram lemak, 1 gram zat besi.
Ikan asin mengandung 42 gram protein, 1.5 gram lemak, 2.5 gram zat besi.
Ikan sarden mengandung 21.1 gram protein, 27 gram lemak, 3.5 gram zat besi.

Sudahkah anda memasukkan ikan dalam menu makan anda hari ini ?
Salam...

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Ikan sebagai sumber gizi"

  1. www.indobet77.com

    Master Agen Bola , Casino , Tangkas , Togel Terbesar
    dan Terpercaya Pilihan Para Bettor

    Promo Terbaru :
    - Bonus 10% New Member Sportsbook ( SBObet, IBCbet , AFB88 ,368bet , M8bet , 998bet )
    - Bonus 5% New Member Casino Online ( 338a , 1Scasino , Asia8bet , CBO855 )
    - Bonus 10% Setiap Hari Bola Tangkas ( TangkasNet , 368MM , 88 Tangkas )
    - Togel Online ( Klik4D )
    - Sabung Ayam ( New Produk )
    - CASHBACK untuk Member
    - BONUS REFERRAL 5% + 1% Seumur Hidup

    untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
    - YM : indobet77_sb2@yahoo.com
    - EMAIL : indobet77@gmail.com
    - WHATSAPP : +63 905 213 7238
    - WECHAT : indobet77
    - SMS CENTER : +63 905 213 7238
    - PIN BB : 2B65A547 / 24CC5D0F

    Salam Admin ,
    http://indobet77.com/

    BalasHapus